Heidesand |
Heidesand sind total schnell gemacht, man kann den Teig super vorbereiten, weil der über Nacht im Kühlschrank ruhen soll. Und die Bleche sind ratzfatz gefüllt, so schnell kann der Ofen gar nicht backen. Dafür ist es ein ganz zartes, feines Gebäck, das auf der Zunge zergeht, wenn es nicht zu dunkel gebacken wurde.
Als ich zum ersten Mal Heidesand probiert habe, war ich sofort begeistert. Und als ich dann das Rezept bekam, war ich total überrascht, denn da kommt Marzipan rein. Ich bin wirklich überhaupt kein Fan von Marzipan und die kleinste Menge in einem Kuchen oder Gebäck lässt mich schon aufmerken, aber bei Heidesand fällt der Marzipangeschmack meiner Meinung nach überhaupt nicht auf. Doch nun zum Rezept! :)
Heidesand
Zutaten:
(für ca. 80 Stück)
200 g Butter
80 g Puderzucker
50 g Marzipanrohmasse
1 TL Vanillezucker
250 g Mehl
80 g Puderzucker
50 g Marzipanrohmasse
1 TL Vanillezucker
250 g Mehl
Außerdem:
1 Eigelb
1 Tasse Zucker
1 Eigelb
1 Tasse Zucker
Zubereitung:
1. Die
weiche Butter mit Puderzucker, Marzipan und Vanillezucker verkneten.
Dann das Mehl über die Buttermasse geben und unterkneten.
2. Den Teig
teilen und Rollen mit ca. 3 - 5 cm Durchmesser formen. Diese in Alufolie
wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Teigstangen an den langen Seiten mit verquirltem Eigelb bestreichen und im Zucker wälzen. Ca. 5 mm dicke Scheiben abschneiden und auf ein Backblech legen, nicht zu dicht, da die Plätzchen ein bisschen in die Breite gehen.
3. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Teigstangen an den langen Seiten mit verquirltem Eigelb bestreichen und im Zucker wälzen. Ca. 5 mm dicke Scheiben abschneiden und auf ein Backblech legen, nicht zu dicht, da die Plätzchen ein bisschen in die Breite gehen.
4. Auf der mittleren Schiene ca. 8 bis
10 Minuten backen. Die Plätzchen abkühlen lassen.
Kürzlich habe ich für Heidesand auch einige Ideen für Variationen entdeckt: anstatt die Stangen nur in Zucker zu wälzen, kann man zum Beispiel auch gehackte Pistazien und Orangenschale unter den Zucker mischen. Ich bin mir sicher, das ergibt eine feine Note, und die Variationsmöglichkeiten sind groß. Da meine bessere Hälfte zu Hause aber wählerisch ist, habe ich die klassische Variante beibehalten. ;)
Welches sind eure Lieblingsplätzchen zu Weihnachten?
Bis bald,
die Basteltante
schöner text! oh ja plätzchen :) ich esse eigentlich alle, solange sie selbstgemacht sind :)
AntwortenLöschenschöne weihnachtszeit dir.
maren anita
FASHION-MEETS-ART by Maren Anita
Die erinnern mich jedes Mal wieder an die Kaffeezeit in Kaltern im Hotel - Einfach aber genial lecker und ich denke die aktuell kalten Temperaturen nutze ich um auch nochmal etwas zu backen:)
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